Le Mac'and cheese (ou macaronis et fromage) est une sorte de gratin de pâtes version U.S, plus savoureuse que la version française.
Ici j'ai ajouté du chou-fleur et des lardons mais on peut y mettre absolument ce que l'on veux.
J'ai déniché cette recette dans la collection Marabout "Les petits plats"
Ingrédients
500 gr de macaronis
1 poignée de gros sel
250 gr de gruyère râpé
1 chou-fleur
150 gr de lardons
20 cl de crème liquide
50 gr de chapelure
Mac sauce
500 ml de lait
30 gr de beurre
30 gr de farine
1 pincée de noix de muscade
Sel
Poivre
- Faire cuire les pâtes avec la poignée de gros sel dans l'eau, de la même façon qu'habituellement en enlevant 1 minute au temps de cuisson indiqué sur le paquet.
- Égoutter les pâtes et les passer sous l'eau froide pour arrêter la cuisson.
- Séparer les bouquets de chou-fleur et les faire cuire 10 minutes dans l'eau bouillante.
- Une fois cuits, les écraser grossièrement à la fourchette.
- Préchauffer le four à 220°
- Faire revenir les lardons 5 minutes à la poêle.
- Faire fondre le beurre dans une casserole.
- Ajouter la farine d'un coup, mélanger au fouet pendant 2 minutes.
- Verser le lait petit à petit tout en fouettant sans s'arrêter.
- Saler et poivrer.
- Au bout de 2 ou 3 minutes la sauce va épaissir, stopper la cuisson.
- Ajouter dans cette sauce le gruyère râpé, la crème liquide,la noix de muscade, le chou fleur écrasé et la moitié des lardons.
- Mélanger.
- Verser les macaronis dans le plat à gratin, couvrir de Mac sauce et mélanger.
- Répartir le reste des lardons et la chapelure.
- Enfourner 20 minutes en surveillant la cuisson.