Quoi de mieux que de faire son pain soi- même ? L'odeur du pain chaud sortant du four...Très rapide à réaliser hormis le temps de pousse mais ce n'est qu'un détail ;)
Ingrédients
500 gr de farine bio semi-complète
1 sachet de levure boulangère
300 gr d'eau
8 gr de sel
- Tiédir l'eau au micro-ondes pendant 30 secondes, ajouter la levure, mélanger.
- Attendre 2/3 minutes.
- Ajouter à ce mélange la farine et le sel.
- Pétrir dans le bol du robot pendant environ 5 minutes à vitesse moyenne.
- Laisser pousser dans le bol du robot recouvert d'un torchon propre pendant 1h30.
- Façonner votre pain de la forme souhaité.
- Mettre un papier cuisson au fond d'une cocotte, déposer le pain dessus et grigner le dessus de la pâte.
- Mouiller le légèrement avec un pinceau, saupoudrez de farine et de graines de pavot ou de graines de votre choix.
- Placer la cocotte au four à 240° pendant 45 minutes.
- Ôter le couvercle pour les 5 dernières minutes.