Une tarte à l'ananas meringuée pour changer de la classique tarte au citron (même si j'adore ça...), avec une pâte sucrée maison...C'est un délice.
Ingrédients pour la pâte sucrée (à faire la veille de préférence, auquel cas l'étaler entre 2 feuilles de papier cuisson pour éviter l'ajout de farine)
200 gr de farine
120 gr de beurre mou
80 gr de sucre glace
30 gr de poudre d'amande
1 oeuf
1 pincée de sel
- Fouetter le beurre et le sucre glace.
- Ajouter la poudre d'amande, l’œuf et la pincée de sel.
- Incorporer la farine sans trop travailler la pâte.
- Filmer au contact et mettre au réfrigérateur jusqu'au lendemain.
Ingrédients pour la garniture
1 ananas
50 gr de sucre
100 gr de maïzena
30 gr de beurre fondu
4 jaunes d’œufs
- Éplucher l'ananas et retirer ses yeux (technique ici >>> http://www.dailymotion.com/video/x19cjyb_eplucher-un-ananas-a-vif-et-en-retirer-les-yeux_creation)
- Couper l'ananas en morceaux et le mixer.
- Ajouter à cette purée, le sucre glace, la maïzena, le beurre fondu et les 4 jaunes d’œufs.
- Mélanger la préparation.
- Préchauffer le four à 180°
- Beurrer ou graisser le moule.
- Foncer le moule à tarte avec la pâte sucrée.
- Verser la préparation sur la pâte.
- Enfourner environ 30 minutes en surveillant la cuisson.
- Laisser totalement refroidir.
Ingrédients pour la meringue
2 blancs d’œufs
1 pincée de sel
100 gr de sucre glace
- Fouetter les blancs avec la pincée de sel au batteur électrique ou dans le bol d'un robot pendant environ 10 minutes.
- Ajouter le sucre glace progressivement quand les blancs deviennent mousseux.
- Dresser la meringue à l'aide d'une poche à douille.
- Passer la tarte sous le grill du four quelques minutes en surveillant.
- Servir tiède ou froid.